静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.モロヘイヤ関連コンテンツ
おすすめ旬レシピ

モロヘイヤ味噌汁 ~モロヘイヤ おすすめ旬レシピ~

モロヘイヤ味噌汁 レシピ (4人分、調理目安20分)

火を通す事でモロヘイヤの独特のとろみが出て、夏バテの季節でもツルンと入ります。







 

材料 裾野産モロヘイヤ生葉  1袋
味噌            大さじ3
だし汁           3カップ

手順

手順1 モロヘイヤの生葉を洗い、適当な長さに切っておく。
手順2 鍋にだし汁を入れて火にかけ、温まったら少しずつ味噌を溶き入れ、味をととのえる。
手順3 火を止める少し前に手順1のモロヘイヤを入れる。
※風味が飛んでしまうので、あまり煮過ぎない様にする。

 モロヘイヤ味噌汁に、エノキやしめじ等のきのこ類を入れても美味しくいただけます。その他、そうめんを入れるのもおすすめです!!


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市