静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.折戸茄子関連コンテンツ
おすすめ旬レシピ

折戸なすの茄子丼 ~折戸茄子 おすすめ旬レシピ~

折戸なすの茄子丼 レシピ (4人分)

材料 (材料)4人分
・折戸なす 540g(3個)    ・水    300cc
・豚バラ肉 100g        ・しょうゆ 大さじ2
・にんにく 1片        ・砂糖   大さじ2
・葉ねぎ  少々        ・サラダ油 適量
・ご飯   4人前       ・小麦粉、片栗粉 少々

手順

手順1 折戸なすを8等分のくし切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
手順2 油を170℃に熱し、あく抜き折戸なすに小麦粉をまぶして油で揚げる。
手順3 にんにくと豚バラ肉を炒める。
手順4 水・しょうゆ・砂糖を火にかけ、ひと煮立ちさせる。
手順5 手順4に上げた折戸なすと炒めた豚バラ肉を入れて、片栗粉でとろみをつける。
手順6 ご飯に盛付けて、葉ねぎをかけて完成!!

 


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市