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折戸茄子とピーマンの味噌炒め ~折戸茄子 おすすめ旬レシピ~

折戸茄子とピーマンの味噌炒め レシピ (2人分、調理目安20分)

ご飯のおかずにも、お酒の肴にもピッタリ!白ゴマとごま油の香り高い風味で、美味しくいただきましょう!

材料 折戸茄子    2個
ピーマン     1個
豚挽き肉     50g
砂糖       大さじ2
味噌       大さじ2
白ゴマ      大さじ1
ごま油      大さじ2
塩         少々

手順

手順1 ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにします。茄子もヘタを取って、縦横4つ切りにして乱切りにし、すぐに塩水につけ、アク抜きをします。
手順2 フライパンにごま油を入れ熱し、手順1の茄子の水気をよく拭いて加えます。強火で炒め、茄子がややしんなりしてきたら豚挽き肉を入れ、炒め、色が変わってきたらピーマンを加えて更に炒めます。
手順3 全体に油が回ったら、砂糖を加えて全体にからめます。砂糖が溶けたら、味噌を加え、強火で水気が出ない様に手早く炒めます。
手順4 味噌が全体に絡まったら、器に盛り、炒った白ゴマをかけます。

 折戸茄子は肉厚なのが特徴な為、炒める順番は一番先になります。
茄子は炒め始めにごま油を吸わせ、水分を出にくくさせるのがコツ。また、砂糖や味噌は焦げ付きやすいので、手早くサッと絡めましょう。


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