静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.折戸茄子関連コンテンツ
おすすめ旬レシピ

折戸茄子焼き ~折戸茄子 おすすめ旬レシピ~

折戸茄子焼き レシピ (2人分、調理目安7分)

生産者のお母さんに聞いたシンプルで、オススメの美味しい食べ方です。





 

 

材料 折戸なす    2つ
醤油      少々
生姜      少々
細ねぎ     少々

手順

手順1 折戸なすは洗ってへたを落とし、1センチくらいの輪切りにする。
手順2 フライパンに油をひいて片面ずつ焼き、焼き色がほんのりついたらお皿に盛り、生姜醤油と細ねぎをかけてできあがりです。

 

折戸茄子の果肉は引き締まっていて、実がしっかりしているので、火が通るまでに多少時間がかかります。

☆仕上がりにごま油をたらしても風味が変わって美味しくいただけますよ!

☆オリーブオイルで焼き、ゴマダレで食べるのもオススメです!

 くぼみに入れる調味料は茄子の白く柔らかい部分から染み込んでいきます。電子レンジに茄子を入れる際に、茄子から調味料がこぼれない様に十分注意して下さい。


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市