静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.馬鈴薯関連コンテンツ
おすすめ旬レシピ

じゃが丼 ~馬鈴薯 おすすめ旬レシピ~

じゃが丼 レシピ (2人分、調理目安30分)

農家のお母さんから教えていただいた直伝レシピです!!

材料

三方原馬鈴薯 4個(小さめサイズがベスト)
砂糖       大さじ2
みりん            大さじ2
サラダ油         適量
しょうゆ           大さじ2
※お好みでゴマ(適量) 

手順

手順1 鍋に砂糖・みりん・しょうゆを煮立たせて、タレを作っておきます。
手順2 ジャガイモを軽く洗い、皮をむかずにサイコロ大に切り、茹でます。
茹で上がったら茹で汁は捨て、ジャガイモはザルにあげます。
ジャガイモを再び鍋に投入し、水分を飛ばします。
手順3 フライパンでたっぷりの油を加熱し、「手順2」のジャガイモをサッと素揚げします。
手順4 「手順3」のジャガイモの油を切り、「手順1」の鍋の中に入れ、素早く絡めます。

 お好みで炒った白ゴマをまぶして食べても美味ですよ!!


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市