静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.トマト関連コンテンツ

おすすめ旬レシピ

(株)ヤマハリゾート 葛城北の丸(袋井市)  山田寛司さん

 まるごと!ミニトマトスープ レシピ (5人分)

 

材料

にんにく(みじん切り)  1/2片
玉葱(みじん切り)    中1/4個(60g)
ベーコン(スライス)   10g
オリーブオイル      大さじ2
白ワイン          大さじ3
水              300cc
コンソメ顆粒(市販)   大さじ1
トマトピュレ(市販)    25g
ロリエ(月桂樹の葉)   1/2葉
塩&胡椒         適量
蜂蜜            少々
生バジル(みじん切り)・・・お好みで

 手順

手順1

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが出てきたら玉葱、ベーコンを
加え、玉葱が透き通るぐらいまで炒める
手順2 1)の鍋に皮付きのままミニトマトを入れかるく混ぜたら、白ワインを入れ沸騰したら
水・コンソメ顆粒・トマトピュレ・ロリエを加え、沸騰してきたら浮いてくるアクをすくい
ながら、弱火に落とし10分ぐらい煮込む
手順3 仕上げに塩・胡椒・蜂蜜(砂糖でも良い)を適量入れ味を調える
水溶き片栗粉を入れ、少しトロミを付けても美味しい
ミニトマトの形を残したい為、あまり煮込み過ぎないほうが美味しい
 

 


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市