静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.トマト関連コンテンツ

おすすめ旬レシピ

蕎麦酒かわかつ(藤枝市)  河邉基次さん

 フルーツトマトと秋茄子のおひたし  レシピ (3人分)

 

材料

フルーツトマト・なす         各3ヶ
だし汁(市販のだし粉でも良い)  3カップ
料理酒               大さじ1
みりん                大さじ1
しょうゆ                大さじ1
塩                  小さじ1 1/2

 手順

手順1 鍋に分量のだし汁を入れ沸騰させる。沸騰したら料理酒・みりん・塩の順に入れ、最後にしょうゆを入れたら火を止めて、冷水で冷やす。
手順2 フルーツトマトは十字に切れ目を入れ湯むきをして、なすも同様に切れ目を入れて魚焼き網で焼く。
手順3 なすの皮をむき、トマトも皮をむいてへたを取って、①で作ったおひたしのだしに入れる。
手順4 冷蔵庫で1時間ほどおいたら、皿に盛り付けて完成。
夏の間に疲れた体にやさしい簡単和食レシピ!!

なすは熱いががんばって水に入れずにむく(水っぽくならず香りがよくなる)
1日置いて味がしみてから食べるとさらに美味。お好みでおろし生姜を添えても美味しい。

 


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市