静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.カツオ関連コンテンツ

カツオ

静岡県は水揚げ量全国1位です。カツオは日本近海だけでなく、日本のはるか東方沖や赤道付近でも、一本釣り、まき網などで漁獲されています。漁獲されたカツオは、近海物については水氷で冷却され、遠洋物については船内で急速凍結されて港まで運ばれます。

刺身用のほか、鰹節、なまり節、たたき用など加工品原料としての需要も多く、本県はこれら加工品についても全国有数の生産量を誇ります。

他の青魚と同様に、EPA、DHAのほか、鉄分も多く含み、さらに鰹節はうまみ成分の「イノシン酸」を多く含んでいます。

産地 焼津、御前崎、沼津、舞阪
旬な時期 通年

このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市