静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.春菊関連コンテンツ

おすすめ旬レシピ

 NORI 西谷文紀さん(藤枝市)

 

春菊のプリン   ~春菊  おすすめ旬レシピ ~

春菊のプリン  レシピ (6人分)
 

 

 

材料

A) 春菊   180g
    牛乳   50ml
 
牛乳     350ml
生クリーム  100ml
黒糖     15g
 

グラニュー糖 85g
卵黄     130g
 

ラム酒    30ml
板ゼラチン  9g

 手順

手順1 春菊は水洗いして水分をしっかり取り、牛乳50mlと合わせミキサーにかけて ペースト状にする。
板ゼラチンは冷水でふやかしておく。
手順2 鍋に牛乳と生クリーム、黒糖を入れ温める。(しっかり黒糖を溶かす!)
手順3 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れよく混ぜ、Aを加えしっかり混ぜる。
さらに、2を少しずつ加え鍋に戻し、弱火にかけて少しとろみがつくまで混ぜ る。
手順4 火から下ろして、水分をしっかり取った板ゼラチンを加えよく混ぜザルで漉す。

手順5

ラム酒を加え、ボウルを氷水にあてて冷やし、とろみがつくまで混ぜていく。
器に流し冷蔵庫で冷やし固める。

春菊のホロ苦さがたまらない

春菊を他の野菜に変えても面白いです。フルーツのトッピングもお好みでアレン ジしてみて下さい!

 


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市