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おすすめ旬レシピ

㈱ヤマハリゾート葛城北の丸(袋井市) 山田寛司さん

 青菜のチーズ味噌しゃぶしゃぶ   ~チンゲン菜  おすすめ旬レシピ~

 青菜のチーズ味噌しゃぶしゃぶ レシピ (20cm土鍋1個分)

 

材料

青菜類(レタス、法連草、小松菜、水菜チンゲン菜、葉葱など) 適量
豚バラ(シャブ用スライス)                        適量
トマト輪切り                                              適量
〈チーズ味噌〉
 桜白味噌                                                          150g
 グリエールチーズ                                                       150g
 無塩バター                                               150g
〈割出し〉
 鰹出し14:薄口醤油1:味醂1                                        300cc
牛乳                                                     400cc

 手順

手順1 柔らかくした(グリエールチーズ、無塩バター)と白味噌を混ぜ合わせてチーズ味噌を作っておく
手順2 鰹出し汁と薄口醤油、味醂を合わせて割り出しを作っておく
手順3 土鍋に1のチーズ味噌を入れ、2の割り出し、牛乳を少しずつ加え、鍋底を掻き混ぜながら鍋のベースを作る
手順4 3が沸いてきたら、肉、青菜類を通常のしゃぶしゃぶの要領で入れ、食する
(煮詰まってきたら牛乳を加える)

 *グリエールチーズが入っているので、鍋底が当らない様に時々、鍋底を掻き混ぜると良い
 *辛いのがお好みの方はコチジャンなどを入れても美味しい


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