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おすすめ旬レシピ

新中国料理ムーラン(浜松市) 内田祥三さん

 浜名湖青のりとカニの青梗菜煮込み ~チンゲン菜  おすすめ旬レシピ~

  浜名湖青のりとカニの青梗菜煮込み レシピ (4人分)

 

材料

浜松産青梗菜(太いもの)              3本
浜名湖産ワタリガニ中 全長20センチほどのもの 2尾
浜名湖産青のり                                          少々 お好みの量で
白葱                                                         1本
生姜                                                         10g
調味料A(醤油 小さじ1、酒 大さじ1、ガラスープ 500cc、塩・こしょう 少々)
卵白                                                         2個分
片栗粉                                                      適量 お好みのとろみで
サラダ油                                                      大さじ1

 手順

手順1

ワタリガニを蒸し器で蒸しておく。

手順2

青梗菜はタテに半分に切り、芯の部分は残し、切り込みを入れておく。 白葱は、ぶつ切りに 生姜は薄切りにする。

手順3

中華鍋にワタリガニの身をほぐしたものと2の野菜を入れ、調味料Aで煮込む。ワタリガニの甲羅も一緒に煮込むと味が出る。青梗菜は 色が悪くならないように途中で鍋から取り出し、お皿に盛りつけておく。

手順4

火を切る直前に青のりを入れ、水溶き片栗粉でとろ みをつけた後、溶いた卵白を混ぜいれ、出来上がり。

 ※青梗菜は切ったりせず、そのままいただけます。青梗菜をくるりと巻いて一口でいただいてください。


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