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チンゲン菜と生ハムのゴマ風味  ~チンゲン菜  おすすめ旬レシピ~

 チンゲン菜と生ハムのゴマ風味   レシピ (4人分)

 

 材料

チンゲン菜     1株
生ハム       50~60g
ゴマ油       小さじ1.5
塩          少々
うま味調味料    少々

 手順

手順1 チンゲン菜は株元を切ってバラバラにし、茎と葉を切り分ける
手順2 茎は4~5cmに切ってから7~8mmの幅の拍子木切りに、葉の部分はタテに半分に切ってから1cm幅のザク切りにする
手順3 2の葉と茎をボウルに入れて塩を振って揉み、全体をしんなりさせる
手順4 3を流水で洗って塩気を取り、水気を切っておく
手順5 4のチンゲン菜にゴマ油を小さじ1.5とうま味調味料少々を加えて和える

手順6

器に盛り、1~1.5cm幅に切った生ハムを散らす

 


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