静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.椎茸関連コンテンツ

 

おすすめ旬レシピ

椎茸御飯  ~椎茸  おすすめ旬レシピ~

懐石いっ木(浜松市)  一木敏哉さん

 椎茸御飯 レシピ (4人分)

 

材料

お米      3カップ         
椎茸       150g 
油揚げ      1/4枚         
御飯だし    だし     600cc
         薄口醤油    15cc 
           塩        5cc
青葱      適量

 手順

手順1 お米を洗い、1時間水に漬けておく。
手順2 椎茸の石突きをとり、さっと水で洗いよごれをとり、薄切りする。
手順3 油揚げをみじん切りする。
手順4

①をざるにあげ水気をきる。

手順5 炊飯器に②③④御飯だしを入れ炊く。
手順6 ⑤が炊けたらさっと混ぜ、器に盛り付け、刻んだ青葱をあしらう。
 

 


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市