静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
関連コンテンツ
BANNER

 
 
 
.たけのこ関連コンテンツ

おすすめ旬レシピくいしんぼ五味 (御殿場市) 五味正博さん

  タケノコの山椒風味    ~タケノコ おすすめ旬レシピ

 タケノコの山椒風味   (2~3人分)

 

材料

タケノコ(下処理済み)   200g
山椒の葉     50g
パルメザンチーズ  50g
EXオリーブオイル  100~200cc
ニンニク              1片
塩こしょう            少々

 手順

手順1 タケノコを茹でる(塩少々入れて)
手順2

ミキサーに1の材料を入れて、細かくなるまでまわす。

手順3 タケノコが温まったら適当に切り皿に盛り、ミキサーのソースをかけパルメザンチーズを振りかけてどうぞ。

 * 簡単に出来て季節を感じれる1品だと思います。出来れば皮付きのままタケノコを茹でてどうぞ。 
 

 

 


このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市