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Restaurant Mitsu(富士宮市)  石川光博さん

 キャベツとチキンの柔らか蒸し煮〈4人分)

 

材料

鶏腿正肉      280g
キャベツ       1/2個
じゃがいも      2個
バター        20g
水          40cc
塩・コショウ     適量

 手順

手順1

鶏腿正肉は食べやすい大きさに切る。
手順2 キャベツは大きめに、じゃがいもは皮を剝き食べやすい大きさに切る。

手順3

鍋に1と2を入れ、バター・水を加え、軽く塩・コショウし蓋をし、火にかける。

手順4

弱火でキャベツが充分に柔らかくなるよう、たまに全体を混ぜ、鶏肉とじゃがいもと蒸し煮する。
手順5 柔らかく煮えたら、味を塩で調える。
手順6 5を器に盛る。
* 西洋ではキャベツは柔らかく調理するのが一般的。甘みが増して美味しいですよ。


 

 

 


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