静岡県地産地消サイト
サイトマップ リンク 情報の投稿はこちら 協議会の皆様へ
  文字サイズ 文字を大きく デフォルト 文字を小さく
ホーム 静岡県の産品 産品の販売店 おすすめ料理 おすすめ旬レシピ イベント情報
 
BANNER

 
 
 
新着情報 : 徳川家康も絶賛☆「折戸なす」をご存知ですか?
投稿日時: 2016-7-7

徳川家康に献上していたという記録も残っている「折戸なす」。初夢に見ると縁起が良いとも言われる「一富士、二鷹、三茄子」の「茄子」は「折戸なす」のことだと言われています。
折戸なすは、三保半島折戸の在来品種で、明治以降栽培が途絶えていましたが、国の研究機関に保存されていた種子で栽培が復活し、2007年から三保・折戸地区で出荷が始まりました。
折戸なすは形が丸く、鋭いトゲがありますが、果実は引き締まっていてずっしりと重く、味も濃厚で、現在のなすにはない特徴があります。 
まだ生産量はわずかで、なかなかお目にかかれませんが、是非、一度お試しください!!


◎購入できる場所

JAしみずアンテナショップきらり
・イオン県内各店舗

店名 住所
イオン浜松市野店 〒435-0052 浜松市東区天王町字諏訪1981-3
イオン浜松志都呂店 〒432-8066 浜松市西区志都呂2-37-1
イオン浜松西店 〒432-8061 浜松市西区入野町6244-1
イオン袋井店 〒437-0125 袋井市上山梨字宮西167
イオン焼津店 〒425-0045 焼津市祢宜島555
イオン清水店 〒424-0871 静岡市清水区上原1-6-16
イオン富士宮店 〒418-0032 富士宮市浅間町1-8


【おすすめレシピ 折戸なすの茄子丼】

(材料)4人分
・折戸なす 540g(3個)    ・水    300cc
・豚バラ肉 100g        ・しょうゆ 大さじ2
・にんにく 1片        ・砂糖   大さじ2
・葉ねぎ  少々        ・サラダ油 適量
・ご飯   4人前       ・小麦粉、片栗粉 少々


(作り方)
①折戸なすを8等分のくし切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
②油を170℃に熱し、①の折戸なすに小麦粉をまぶして油で揚げる。
③にんにくと豚バラ肉を炒める。
④水・しょうゆ・砂糖を火にかけ、ひと煮立ちさせる。
⑤④に②と③を入れて、片栗粉でとろみをつける。
⑥ご飯に⑤を盛付けて、葉ねぎをかけて完成!!

★その他折戸なすに関する情報はこちらから★ 



このページのTOPへ  
浜松市西区 浜松市北区 湖西市