倉沢アジのたたき丼他 ~鮨処 大吉(静岡市清水区)
【旬を味わうメニュー】倉沢アジのたたき丼/倉沢アジのひらき/倉沢アジのフライ
そんな大将がおすすめするこだわりのメニューは、鮮度の良い脂ののった倉沢アジのプリプリ感と甘みが味わえる『倉沢アジのたたき丼』。
他にもそれぞれの魚の特徴を活かしたメニューが盛りだくさん!!
大将が倉沢アジをさばいたところ、海の幸をギュッと閉じ込めたプリップリの桜えびなどが出てくる、出てくる!
倉沢アジの別名『幻のアジ』と言われる旨さの秘訣はここにも隠れていたのかも知れませんね!
倉沢アジの一番の旬は漁師さん曰く『秋』との事。
倉沢アジの特徴のひとつは脂が沢山のっている事だが、コレを活かした食べ方はやはり生!!
今秋は是非、『倉沢アジ』をお試しあれ!!
『鮨処 大吉』は電車も徒歩圏内にあり、安心して呑んで帰れるアットホームなお店です。
項目 | 内容 |
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メニュー名 | 倉沢アジのたたき丼/倉沢アジのひらき/倉沢アジのフライ |
価格 | ¥800/時価/時価 |
店舗名 | 鮨処 大吉 |
住所 | 〒424-0817 静岡市清水区銀座13番8号 |
TEL | 054-366-3993 FAX:054-366-3992 |
HP | - |
アクセス | 静鉄電車『新清水駅』から徒歩5分 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
定休日 | 日曜日 |
駐車場 | 2台 ※その他パーキング有り |
倉沢アジの漁師風たたき他 ~漁師の居酒屋 もとよし(静岡市清水区)
【旬を味わうメニュー】倉沢アジの漁師風たたき/倉沢アジのイカ鉄砲/まご茶
朝は漁師として頑張っているので、自らが獲った生しらす・桜えび・アワビ・サザエなどを新鮮なうちに、ご自身が経営している居酒屋さんで提供できるという贅沢な居酒屋さんです!!
こちらのおすすめメニューは、倉沢アジに粘り気が出るくらい細かくたたいた中にプリプリのイカと玉ねぎで甘みを出した『倉沢アジの漁師風たたき』。
お次は倉沢アジの脂とイカのモチモチした食感・甘みを活かした定置網に入る最強コンビの『倉沢アジのイカ鉄砲』。
3品目はご飯の上に倉沢アジのたたきをのせ、お湯をかけて食べる『まご茶』。トッピングは青ねぎ・かいわれ大根・生のり、味付けはしょうが汁と醤油のみとシンプルですが倉沢アジから出る脂がアクセントになっていい味を出しています。
東京・埼玉など遠方からのお客様も足しげく通うほどの名店!!駿河健康ランドの目の前にある居酒屋さんです。
《漁師さんの美味しい情報》
倉沢アジを焼き魚にする場合は、焼く当日の朝、ふり塩で余分な水分を抜くというひと手間を加える事によって、更に倉沢アジを美味しくいただけます。
項目 | 内容 |
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メニュー名 | 倉沢アジの漁師風たたき/倉沢アジのイカ鉄砲/まご茶 |
価格 | 時価(¥700前後)/時価(¥1,200前後)/時価(¥700前後) |
店舗名 | 漁師の居酒屋 もとよし |
住所 | 〒424-0204 静岡市清水区興津中町754-1 |
TEL | 054-369-7023 |
HP | - |
アクセス | JR東海道線『興津駅』から車で3分/徒歩15分 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
定休日 | 日曜日・祝日・不漁日 |
駐車場 | 7台 |
倉沢アジの南蛮タルタル風他 ~呑喰処さむ(静岡市清水区)
【旬を味わうメニュー】倉沢アジの南蛮タルタル風/倉沢アジの炭火串焼
仲買人を通さず、オーナー自ら由比漁港まで直接仕入れに行く事で、質の良い倉沢アジをお客様に安く提供できるという。
そんなオーナーおすすめのメニューは、魚が苦手な人でも美味しくいただける『倉沢アジの南蛮タルタル風』。
魚全体をカラッと揚げて、少し甘めのタルタルが絡めてあるので女性や子供でも、魚丸ごと1匹余すことなく食べられる逸品です。
お次は、倉沢アジを炭火で焼いて中の身はふっくら、外はカリッと塩だけのシンプルな味付けで味わえる『倉沢アジの炭火串焼』。
こちらは天候によりメニューから外れる場合もありますので、あったらラッキーな逸品です。
その他、魚料理を始め、清水名物もつカレーも大人気ですので、是非お試しあれ。
19:00には予約で満席になってしまうので、要予約です。
項目 | 内容 |
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メニュー名 | 倉沢アジの南蛮タルタル風/倉沢アジの炭火串焼 |
価格 | ¥580/¥200(1本) |
店舗名 | 呑喰処さむ |
住所 | 〒424-0816 静岡市清水区真砂町1-32 ニューポートビル1F |
TEL | 054-366-8001 FAX:054-366-8001 |
HP | - |
アクセス | JR清水駅よりグルメ通り沿い徒歩5分 |
営業時間 | 17:00~23:30 |
定休日 | 月曜日 |
駐車場 | 無し |
倉沢アジのカルパッチョ他 ~樽八鮨 吉川支店(静岡市清水区)
【旬を味わうメニュー】倉沢アジのカルパッチョ/倉沢アジのフライ/倉沢アジの押し寿司
皆様にもっと三保、興津で取れた魚の美味しさを知っていただくために三保・興津でタイ、平目、のどぐろ、あま鯛、車エビ、アワビ、コチ、矢イカ、甲イカ、アオリイカ、その他色々な魚が取れています。
やっぱり、清水に住んでいるのでこの魚の美味しさを知ってもらいたいです。
※アジフライ、アジのカルパッチョ、アジの押し寿司は三保沖
★ランチ
1,500円 巻き物半分、にぎり9コ、先付、みそ汁、デザート
2,500円 巻き物半分、にぎり13コ、先付、みそ汁、デザート
3,500円 巻き物半分、にぎり13コ、先付、みそ汁、デザート
(3,500円コースは本マグロ又は南マグロが2コ入って、その日のおすすめ(地魚)1品入れております。)
※ランチには地魚が必ずにぎり1コ以上入っております。
※美味しい手作りデザートが味わえます。
《漁師さんの美味しい情報》
脂ののりきった良質な魚は血抜き等の処理をして、2~3日寝かして食すと更に美味しくいただけるとの事。
項目 | 内容 |
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メニュー名 | 倉沢アジのカルパッチョ/倉沢アジのフライ/倉沢アジの押し寿司 |
価格 | ¥700/¥800/¥1,500 |
店舗名 | 樽八鮨 吉川支店 |
住所 | 〒424-0055 静岡市清水区吉川108 |
TEL | 054-345-7924 FAX:054-345-5364 |
HP | - |
アクセス | 静鉄電車『狐ヶ崎駅』より徒歩7分 静鉄バス『小糸前停留所』より徒歩3分 |
営業時間 | 11:30~13:30/16:30~21:30 (夜のオーダーストップは21:00) |
定休日 | 水曜日・第3木曜日 |
駐車場 | 8台 |
倉沢アジの押し寿司 ~和風ダイニング くすのき楼(静岡市清水区)
【旬を味わうメニュー】倉沢アジの押し寿司
店主自ら、由比まで魚を買付けに行き、その日に仕入れた新鮮な魚介類だけを使用しているので、活きの良い魚を食べられます。
また、アイデアマンな店主は「定置網セット」を考案中との事。
店主の息子さんは現在、有名ホテルにて修行中!近い将来、親子で調理場に立つ日も近いのでは…!
1階にはカウンター席及び掘りごたつ席46席2階にはお座敷が30席あります。
項目 | 内容 |
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メニュー名 | 倉沢アジの押し寿司 ※2日前までに要予約 |
価格 | ¥1,200(お持ち帰りの場合¥1,000) |
店舗名 | 和風ダイニング くすのき楼 |
住所 | 〒424-0831 静岡市清水区入江1丁目9-21 |
TEL | 054-366-5287 FAX:054-365-3575 |
HP | - |
アクセス | 静鉄電車入江岡駅より徒歩7分 |
営業時間 | 17:00~23:00(ラストオーダー22:00/ドリンクのラストオーダー22:30) |
定休日 | 火曜日 |
駐車場 | 11台 |